Thursday, April 16, 2009

DENDAM

Dendam sebenarnya merupakan sebuah cita-cita, namun biasanya lebih bermakna negatif. Cita-citalah yang bisa memberi kekuatan atau dorongan yang sangat besar. Cita-citalah yang men-drive seseorang menuju impiannya. Tetapi, dendam itu sendiri adalah sebentuk cita-cita yang negatif. Dendam selalu mendorong orang untuk menyakiti, melecehkan, meruntuhkan moral, menghancurkan bahkan memusnahkan pihak lain.



Dalam drama Look Back in Anger, karya John Osborne ini terdapat tema dendam di dalamnya. Hal itu tampak dalam peran yang dimainkan oleh tokoh-tokoh yang ada dalam drama tersebut. Unsur dendam yang tampak antara lain:

Jimmy merasa Alison mengkhianatinya

Dalam drama ini terdapat kata-kata kasar yang sering dilontarkan oleh Jimmy kepada Alison. Ini menggambarkan ketidakhormatan Jimmy kepada sang istri. Hal ini kemungkinan disebabkan lantaran Jimmy dendam terhadap Alison. Mengapa Jimmy dendam terhadap istrinya sendiri? Ada beberapa kemungkinan yang menyebabkan dendam pada diri Jimmy tersebut, seperti: Jimmy merasa Alison mengkhianatinya. Dalam drama ini, Jimmy meragukan kesetiaan Alison. Inilah yang menyebabkan Jimmy dendam dan kemudian selalu bersikap kasar dan tidak menghargai istrinya. Ia pun meragukan keperawanan istrinya. Hal ini akan dibahas lebih lanjut pada tema keperawanan pada point nomor lima. Selain itu, faktor lain yang menyebabkan dendam pada diri Jimmy yaitu Jimmy merasa diremehkan oleh orang tua Alison.

Alison memiliki rasa dendam terhadap suaminya, Jimmy. Rasa dendam yang dimiliki Alison sudah jelas disebabkan oleh sikap dan perilaku Jimmy. Sikap kasar dan tidak menghargai.

Menurut defenisi dendam itu sendiri, dapat ditelaah pula bahwa dalam drama Look Back in Anger, orang tua Alison pun dendam kepada Jimmy. Mengapa demikian? Telah kita ketahui orang tua Alison selalu melecehkan atau meremehkan Jimmy, sehingga melahirkan perasaan dendam pada diri Jimmy itu sendiri. Sikap melecehkan dan meremehkan itu menggambarkan sebuah rasa dendam yang dalam drama ini dimiliki oleh orang tua Alison kepada Jimmy

21 comments:

  1. dendam = cita-cita ya..??
    hmmmmm... mungkin nanti melihat drama tuh, aku pasti bisa mengerti makna dendam tuh sama dengan cita2... drama serial kah..? kayaknya film nih bikin penasaran

    ReplyDelete
  2. buat apa dendam? jadilah orang pemaaf...btw ceritanya menarik...thanks dah mampir ke blogku,salam kenal

    ReplyDelete
  3. pengen tau dramanya dulu gimana baru bisa ngomentarin :) kayaknya menarik ya..

    ReplyDelete
  4. hebatnya dendam bisa jadi sebuah motivasi=berarti kalo nyetirnya lurus?jyah bingung

    ReplyDelete
  5. Sebaiknya .. Jauhkan "DENDAM" dari hati ...
    dan pupuk rasa "gotong royong dan kesetia kawanan"

    KITA BISA

    ReplyDelete
  6. Dendam ada di mana - mana... di jantung mu.. di jantungku dan di jantung hari ..hari ..by iwan fals :D

    ReplyDelete
  7. dendam tidak akan membuat hati kita legaaaaa, kadangkala justru akan membuat kita semakin gusar :)

    hanya pendapat loh,
    salam kenal yaaaa...

    tukeran link yuuuk?! :D

    ReplyDelete
  8. dendam.

    satu kata yang bisa bikin siapa aja lakuin apa aja.

    hehe :P

    slm knl :)

    ReplyDelete
  9. Aku dendam ama Brad Pitt....Bes si brad gitu sihh lebih milih angelina jolie....
    Huaaaaaaaaaaaaaha....bentar mbak aku nyapu dulu ya.

    ReplyDelete
  10. Critttttttttttttttttt....****.....ngerem mendadak
    Cuma Mo ralat...bukan "mbak".....salah harusnya "MAS...."
    PSK ya mas PSK sekali lagi, Pesan Salah Ketik

    Brebetttttttttt.......nyapu lagiiiii

    ReplyDelete
  11. duh.. dendam itu cita2??
    wahh jadi pengen liat ne pilm.. ne review pilm kan??

    ReplyDelete
  12. Kita bisa menyimpan cinta,tapi sebenarnya sangat sulit menyimpan benci.Sama sulitnya dg menyimpan dendam.Karena itu ibaratnya kita selalu membawa-bawa karung yg berisi bangkai busuk.Makin lama makin bau.. Tapi saya jadi pengen liat dramanya tuh..

    ReplyDelete
  13. saya baru tahu, kalau dendam adalah cita-cita. Jadi pengen nonton drama Look Back in Anger.

    ReplyDelete
  14. Dendam juga bisa merupakan ambisi dalam hal positif untuk mencapai sesuatu hal yang diidamkan.. untuk membuktikan penilaian negatif orang lain tentang kita itu salah.

    ReplyDelete
  15. Dendam merupakan motivasi paling tinggi...!!! Gimana cara merubah dendam dari - ke + ya..???

    ReplyDelete
  16. Ini tentang drama, ya !?. di dunia nyata jangan sampai memelihara dendam, memberi maaf akan lebih mulia. Sukses selalu untuk anda.

    ReplyDelete
  17. dendam cita-citanya, ntar dendamnya kebawa mati tuh.

    ReplyDelete
  18. saya tidak bercita-cita mempunyai dendam

    ReplyDelete
  19. Ya kalau perlakuan itu terus diterimanya dan dia merasa sudah tidak kuat untuk menahan lecehannya keluarga alison kepada jimmy.....
    pasti dia juga akan melontarkannya kepada orang lain......
    dan tega banget ya tu orang klo ngelontarinnya keistrinya sendiri....
    tapi apa ada jalan keluarnya dari masalah tersebut....??

    ReplyDelete
  20. Pengen yang lebih seru ...
    Ayo kunjungi www.asianbet77.com
    Buktikan sendiri ..

    Real Play = Real Money

    - Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
    - Bonus Mixparlay .
    - Bonus Tangkasnet setiap hari .
    - New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
    - Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
    - Cash Back up to 10 % .
    - Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

    Untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
    - YM : op1_asianbet77@yahoo.com
    - EMAIL : melasian77cs@gmail.com
    - WHATSAPP : +63 905 213 7234
    - WECHAT : asianbet_77
    - SMS CENTER : +63 905 209 8162
    - PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

    Salam Admin ,
    asianbet77.com

    Download Disini

    ReplyDelete